Saturday, 31 May 2014

Soal Bahasa Inggris

Soal dan Pembahasan Soal Bahasa Inggris

Tes Kompetensi Dasar – Ujian CPNS


Bahasa Inggris kerap menakutkan para pendaftar CPNS karena soal Bahasa Inggris dinilai sulit dan komprehensif. Namun bila Anda terus belajar sejak dini, maka soal Bahasa Inggris bukanlah soal yang terlalu sulit.
Soal Bahasa Inggris yang kerap keluar dalam ujian CPNS sebagian besar berupa soal structure and written expression dan Reading Comprehension.

Tips mengerjakan soal Bahasa Inggris :

1.  Hapalkan dan pahami bentuk-bentuk structure dan tenses dengan baik sebelum hari-H ujian.
2.  Kerjakan soal-soal structure terlebih dahulu.
3. Lanjutkan mengerjakan soal reading comprehension yang memerlukan lebih banyak waktu untuk membaca dan menganalisanya.
Berikut sedikit contoh soal dan pembahasan Bahasa Inggris yang kami dapat dari buku Tip dan Trik Melejitkan Skor TOEFL (2012) sebagai bahan bagi Anda untuk mempersiapkan diri mengikuti tes CPNS tahun 2014.
 



1.
Just as remote-controlled satellites can be employed to explore outer space, _________ employed to investigate the deep sea.
A. can be robots
B. robots can be
C. can robots
D. can robots that are

Jawaban : B
Kata kunci : just as, employed
Pembahasan : Penggunaan konjungsi just as menunjukkan bahwa klausa tersebut merupakan anak kalimat, dan kata kerja employed merupakan predikat dari induk kalimat. Karena itu induk kalimat masih membutuhkan subjek. Jadi isian yang paling sesuai adalah robots can be.

2.
Virtually ________ species have biological clocks that regulate their metabolism over a 24-hour period.
A. all there are
B. all
C. allare
D. they all

Jawaban : B
Kata kunci : species
Pembahasan : Kata benda species adalah subjek kalimat, sedangkan kata kerja have adalah predikat kalimat. Maka determiner yang paling sesuai untuk melengkapi subjek adalah all.

3.
___________ need for new schools following the Second World War that provided the sustained thrust for the architectural program in Columbus, lndiana.
A. Since the
B. To be the
C. The
D. lt was the

Jawaban : D
Kata kunci : need
Pembahasan : Kata need merupakan kata kerja, jadi kalimat tersebut masih membutuhkan subjek. Satu-satunya kemungkinan subjek dalam pilihan adalah it.

4.
ln addition to __________ a place where business deals are made, a stock exchange collects statistics, publishes prices quotations, and sets rules and standards for trading.
A. being
B. it is
C. that which
D. where is

Jawaban : A
Kata kunci : in addition to
Pembahasan : Frasa in addition to harus diikuti kata benda. Jadi jawaban yang
paling sesuai adalah being yang merupakan gerund.

5.
The Woolworth Building in New York was the highest in America when _________ in 1913 and was famous for its use of Gothic decorative detail.
A. built
B. it built
C. was built
D. built it

Jawaban : C
Kata kunci : was the highest; was famous
Pada kalimat sudah ada dua frasa kata kerja berbentuk pasif, yaitu was the highest dan was famous. Selain itu subjeknya adalah The Woolworth Building yang merupakan benda mati. Jadi isian yang dibutuhkan harus berupa bentuk pasif. Bentuk pasif yang tepat adalah was built.

6.
Soap operas, a type of television drama series, are so called because, at first they were ________.
A. often which soap manufacturers
B. sponsored often soap manufactures
C. often sponsored by soap manufacturers
D. soap manufactures often sponsored them

Jawaban : C
Kata kunci : Soap operas, they were
Pembahasan : Subjek kalimat adalah soap opera yang merupakan benda mati jadi kata kerjanya berbentuk pasif. Pada kalimat sudah ada frasa they were, dengan were pada kata kerja bentuk pasif harus diikuti kata kerja bentuk ketiga (untuk simple past tense). Jadi pilihan yang tepat adalah often sponsored by soap manufacturers.

6.
The first trans-atlantic telephone cable system was not established ______ 1956.
A.   while
B.   until
C.   on
D.   when
Jawaban : B
Kata kunci : was not established, 1956
Pembahasan : Frasa was not established merupakan bentuk pasif. Penggunaan tahun (1956) di akhir kalimat menunjukkan akhir dari rentang waktu yang terjadi sebelumnya. jadi kata yang tepat untuk mengisi isian adalah yang bermakna ‘sampai’ atau ‘hingga’. Jadi jawaban yang tepat adalah until.

7.
If the company’s personnel department had mailed the letter earlier, I ________ for the interview.
A.   Would not be late
B.   Would have not been late
C.   Would not have been late
D.   Would not have late

Jawaban : C
Kata kunci : had mailed
Pembahasan : karena pada anak kalimat kata kerjanya adalah had mailed (had + verb3) maka kalimat ini adalah kalimat conditional tipe 3. Jadi pola untuk frasa kata kerja jawabannya adalah would + have + verb3 yaitu would not have been late. Pilihan B kurang tepat karena kata not harus di dekat kata kerja auxiliary-nya.

8.
The curtains are dirty, we __________ at the drycleaner.
A.   Must have washed them
B.   Have washed them
C.   Must have them washed
D.   Are washing them

Jawaban : C
Kata Kunci : we; at the drycleaner
Pembahasan : pada klausa we…..at the drycleaner hanya terdapat subjek tanpa objek pelaku. Karena objek pelaku tidak disebutkan, maka kalimat ini adalah kalimat passive causative. Polanya adalah subject + have/let/make/get/tell + object + verb3. Jadi jawaban yang tepat adalah must have them washed.

9.
A moth possesses two pairs of wings ______ as a single pair and are covered with dislike scales.
A.   function
B.   are functioning
C.   that function
D.   but functions

Jawaban : C
Kata kunci : two pairs of wings
Pembahasan : Karena menerangkan two pairs of wings yang merupakan kata benda bukan orang, relative pronoun yang tepat adalah that atau which. Jadi jawabnya adalah that function.

10.
Humans, ________, interact through communicative behavior by means of signs or symbols used conventionally.
A.   Like other animals
B.   How other animals
C.   Other animals that
D.   Do other animals

Jawaban : A
Kata kunci : humans
Pembahasan : pada kalimat dipelukan appositive, yaitu frasa atau klausa yang berada di antara koma dan menerangkan benda di depannya. Karena appositive  pada kalimat ini menerangkan kata benda yaitu humans, maka jawaban yang tepat adalah like other animals.

11.
Stars shine because of ________ produced by the nuclear reactions taking place within them.
A.   The amount of light and heat is
B.   Which the amount of light and heat
C.   The amount of light and heat that it is
D.   The amount of light and heat

Jawaban : D
Kata kunci : because of
Pembahasan : Frasa because of diikuti oleh frase kata benda. Jadi jawaban yang tepat adalah the amount of light and heat.

12.
Although many people use the word “milk” to refer to cow’s milk, ________ to milk from any mammal, including human milk and goat’s milk.
A.   applying it also
B.   applies also
C.   it also applies
D.   but it also applies

Jawaban : C
Kata kunci : although
Pembahasan : Konjungsi although digunakan untuk menghubungkan dua klausa. jadi jawaban yang tepat adalah it also applies.


13.
The role of the ear is _______ acoustic disturbances into neural signals suitable for transmission to the brain.
A.   to code
B.   so that coded
C.   coded
D.   it coding

Jawaban : A
Kata kunci : the role of the ear
Pembahasan : Klausa yang dimulai dari acoustic disturbances sampai akhir kalimat menerangkan tujuan dari kata benda the role of the ear. Jadi kata kerjanya harus berbentuk to-infinitive yaitu to code.

No comments:

Post a comment