Wednesday, 19 February 2014

Soal Bahasa Indonesia #1

Contoh Soal Bahasa Indonesia #1

Sub Tes Kompetensi Dasar CPNS

www.materidansoalcpns@blogspot.com

1. Contoh kalimat yang benar di bawah ini adalah ....
a. Ayah Paula bernama Markus Domma.
b. Goncangan gempa kemarin berasal dari Gunung Merapi.
c. Teman saya, Sdr. Heru Sudirman, pandai sekali.
d. Adik bersekolah di SMP Nusa Nipah, Jalan Pendidikan 4, Ende.
e. Kitab suci agama Kristen adalah injil.

2. Penggunaan tanda titik (.) yang benar terletak pada kalimat...
a. Dosen Psikologi Perkembangan bernama Muh Asron.
b. Jumlah penduduk kota ini mencapai 120.000 jiwa.
c. Dik, di mana rumahmu.?
d. Dr Pius Rahardjo sedang memeriksa pasien.
e. Yth. Bpk. Herry Gunawan.
Jl. Utan Kayu 20.
Jakarta.

3.  Bila seorang kepala bagian di kantor kedatangan tamu yang ingin menanyakan sesuatu, ia sebaiknya menyambut tamunya dengan ucapan...
a. Silakan masuk!
b. Silakan!
c. Masuk!
d. Urusannya apa?
e. Saudara siapa?

4.  “Saudara moderator yang terhormat, perkenankan saya menanggapi uraian pembicara tentang....". Ungkapan pernyataan seperti di atas biasa diucapkan dalam situasi...
a. Berpidato
b. Berdiskusi
c. Memberikan laporan
d. Membuka rapat
e. Berwawancara

5.  Ejaan bahasa Indonesia yang disempurnakan (EYD) diresmikan Presiden Soeharto di depan DPR pada...
a. Tanggal 17 Agustus 1978
b. Tanggal 28 Oktober 1975
c. Tanggal 16 Agustus 1972
d. Seminar Bahasa Indonesia 1968
e. Kongres Bahasa Indonesia III, 1978

6.  Salah satu isi Sumpah Pemuda pada tanggal 28 Oktober 1928 berniat...
a. Bahasa Melayu sudah mati
b. Lahirnya bahasa Indonesia sebagai bahasa baku
c. Bahasa Belanda sudah dilarang pemakaiannya di Indonesia
d. Lahirnya bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan
e. Larangan pemakaian bahasa daerah dalam pembicaraan-pembicaraan

7.  Penggunaan tanda baca yang benar terdapat dalam kalimat...
a. "Saya sangat gembira," kata ayah, karena kamu lulus
b. "Saya sangat gernbira, kata ayah,"karena kamu lulus
c. "Saya sangat gembira,"kata ayah karena kamu lulus.
d. "Saya sangat gernbira," kata ayah. Karena kamu lulus.
e. "Saya sangat gembira, kata ayah, karena kamu lulus"

8.  Penggunaan huruf kapital yang benar terdapat pada ...
a. Tinggal di Jalan M.T. Haryono
b. Pergi ke arah Barat
c. Sebagian Suku Sunda
d. Pulang pada Hari Natal
e. Makan pisang Ambon

9.  Cara penulisan yang sesuai dengan ketentuan EYD ialah...
a. Setiap hari Sabtu, bus Jakarta Semarang penuh sesak
b. Setiap hari Sabtu, bus Jakarta/Semarang penuh sesak
c. Setiap hari Sabtu, bus Jakarta - Semarang penuh sesak
d. Setiap hari Sabtu, bus Jakarta ke Semarang penuh sesak
e. Setiap hari Sabtu, bus Jakarta-Semarang penuh sesak

10.  Di bawah ini kata-kata yang sama dengan kata kapal terbang adalah...
a. Kaki tangan, mata gelap
b. Rumah makan, kamar tidur
c. Makan hati, besar kepala
d. Lampu neon, besar kepala
e. Mata hati, orang besar

11.  Perulangan kata pukul-memukul sama maknanya dengan perulangan kata...
a. Jahit-menjahit
b. Masak-memasak
c. Tunggu-menunggu
d. Karang-mengarang
e. Tari-menari

12.  Kata memantapkan bermakna gramatika “membuat jadi”. Makna tersebut disebut juga makna...
a. Refleksi
b. Intransitif
c. Resiprok
d. Repetitif
e. Resposif

13.  Penulisan yang sesuai dengan EYD yang benar pada kata bercetak miring berikut ini adalah ....
a. Kita perlu melakukan analisa secara tajam terhadap suatu permasalahan
b. Penggandaan naskah ujian itu cukup dirakukan dengan cara photokopi
c. Penilaian terhadap hasil penelitian itu dilakukan secara objektif
d. Harga obat yang dijual di warung obat belum tentu lebih murah dibandingkan dengan harga obat apotik.
e. Orang yang cerdas belum tentu berhasil dalam meniti karier pekerjaannya

14.  Contoh imbuhan serapan yang sesuai dengan EYD terdapat pada kalimat...
a. Fasilitas yang diberikan kepada para penyandang tuna-netra perlu ditingkatkan
b. Banyak supir bus antar kota yang tidak memiliki SIM
c. Setiap kepala sub rayon akan mengadakan pertemuan di hotel itu
d. Pertemuan antara kedua tokoh masyarakat itu dilakukan secara nonformal
e. Pertandingan sepakbola itu baru pada tahap semi-final

15.  Contoh penulisan yang benar lambang bilangan terdapat pada kalimat...
a. Ulang tahun kemerdekaan RI yang ke-50 diperingati secara meriah
b. Petenis kita harus puas memperoleh juara ketiga saja
c. Mahasiswa semester ke-enam akan melakukan demonstrasi
d. Sri Sultan Hamengku Buwono ke-X dikenal sebagai tokoh yang dekat dengan rakyat kecil
e. Pada tahun ke enam mahasiswa itu baru menyelesaikan studinya

16. Contoh penulisan yang benar mengenai nama dengan gelar terdapat pada kalimat...
a. Amalia Tahono MA, dipilih putri mahkota tahun ini.
b. PT Maju Lancar saat ini dipimpin oleh Dr. Eka Gunawan.
c. Warga desa Gebang mengadakan pertemuan di rumah Rendra SH.
d. Rumah milik bapak Kurniawan M Sc. sedang diperbaiki
e. Guru teladan tahun ini adalah Benediktus Sunardi Ph.D.

17.  Penggunaan tanda koma (,) yang tepat terdapat dalam kalimat...
a. Jika tuduhan jaksa itu tidak terbukti, maka dia dapat dibebaskan
b. Perlu diakui, bahwa demonstrasi ini sudah diberitahu kepada pihak yang berwajib
c. Hari hujan, sehingga banyak siswa yang belum bisa pulang ke rumah
d. Di desa kami, misalnya penanaman padi hanya dapat dilakukan setahun sekali
e. Para peserta belum hadir, maka pertemuan rapat ditunda

18.  Pemakaian kata penghubung antar kalimat yang benar terdapat pada kalimat...
a. Namun demikian harus tetap ditegakan disiplin sekolah
b. Akan tetapi masalah itu belum dipikirkan secara mendalam
c. Di sampingnya ada masalah ekonomi yang belum dipecahkan
d. Oleh karena itu, perlu didukung semangat anak itu
e. Sebab, apa yang didiskusikan belum memperoleh hasil

19. Contoh penulisan perincian yang tidak mengikuti EYD adalah .....
a. Universitas itu memiliki tiga fakultas; Ekonomi, Teknik, dan pertanian
b. Fakultas itu memiliki jurusan: Bahasa Indonesia, Bahasa Jerman, dan Bahasa Jepang
c. Dalam rapat pertemuan itu tidak hadir tiga orang: Anton, Dharma, dan Yani
d. Kita memerlukan barang-barang: paku, gergaji, dan papan
e. Bahasa Indonesia berfungsi sebagai: lambang kebanggaan nasional, lambang identitas nasional, dan alat pemersatu bangsa.

20. Kata baku terdapat pada kalimat...
a. Pemandangan gunung itu nampak indah
b. Laporan itu akan dianalisis secara mendalam
c. Patung itu diukir dari tanah
d. Sebaiknya transkrip nilai itu dilegalisir oleh pejabat yang berwenang
e. Rombongan mahasiswa dikoordinir oleh pimpinan fakultas


Kunci Jawaban :

1.       a
2.       b
3.       a
4.       b
5.       e
6.       d
7.       d
8.       a
9.       e
10.   b
11.   c
12.   b
13.   c
14.   d
15.   a
16.   e
17.   a
18.   e
19.   d
20.   b

No comments:

Post a comment