Monday, 20 January 2014

Sejarah Indonesia


Soal Sejarah Indonesia

1. Tanam paksa yang diterapkan pemerintah kolonial Belanda pada abad ke-19 di Indonesia merupakan perwujudan dari…
a. dehumanisasi masyarakat Jawa
b. bekerja sama Belanda
c. kesombongan Belanda
d. pola perdagangan V.O.C
e. keinginan Belanda memakmurkan masyarakat Jawa
Pembahasan:
Tanam Paksa (Culturstelsel) adalah peraturan yang dikeluarkan oleh Gubernur Jenderal Johannes van den Bosch yang mewajibkan setiap desa menyisihkan sebagian tanahnya (20%) untuk ditanami komoditi ekspor; khususnya kopi, tebu, dan tarum (nila). Hasil tanaman ini akan dijual kepada pemerintah kolonial dengan harga yang sudah dipastikan dan hasil panen diserahkan kepada pemerintah kolonial. Penduduk desa yang tidak memiliki tanah harus bekerja 75 hari dalam setahun (20%) pada kebun-kebun milik pemerintah yang menjadi semacam pajak. Usaha yang berakibat kelaparan dan permasalahan sosial lain di pihak pribumi Jawa ini bisa dihapus pada 1870 berkat gerakan etis kaum cendekiawan Belanda.
Jawaban: a

2. Penyebab utama terjadinya Perang Paderi (1821 - 1837) di Sumatera Barat adalah ...
a. persoalan warisan
b. sengketa tanah
c. keyakinan beragama
d. persoalan adat
e. politik
Pembahasan:
Perang Padri meletus di negeri Kerajaan Pagaruyung antara sejak tahun 1803 hingga 1837. Gerakan Padri atau Kaum Padri (Kaum Ulama) menentang perbuatan-perbuatan yang marak waktu itu di kalangan masyarakat yang ada di negeri-negeri Kerajaan Pagaruyung, seperti perjudian, penyabungan ayam, madat (opium), minuman keras, tembakau, sirih, juga aspek hukum adat matriarkat mengenai warisan dan longgarnya pelaksanaan kewajiban ritual formal agama lslam. Dan kemudian gejolak ini memicu perpecahan. Kaum Padri yang dipimpin oleh Harimau nan Salapan dengan Kaum Adat dibawah pimpinan Raja Pagaruyung Sultan Muning Alamsyah. Dan kemudian meluas dengan melibatkan Belanda.
Jawaban: d


3. Akar konflik yang melibatkan negara-negara besar pada perang Aceh (1873 - 1904) adalah …
a. politik - budaya
b. politik - sosial
c. sosial - ekonomi
d. politik - ekonomi
e. sosial - budaya
Pembahasan:
Sebab-sebab Perang Aceh :
o   Belanda menduduki daerah Siak, padahal daerah-daerah itu sejak Sultan lskandar Muda, berada di bawah kekuasaan Aceh.
o   Aceh menuduh Belanda tidak menepati janjinya, sehingga kapal-kapal Belanda yang lewat perairan Aceh ditenggelamkan oleh pasukan Aceh. Perbuatan Aceh ini didukung Britania.
o   Dibukanya Terusan Suez oleh Ferdinand de Lesseps. Menyebabkan perairan Aceh menjadi sangat penting untuk lalu lintas Perdagangan.
o   Ditandatanganinya Perjanjian London 1871 antara lnggris dan Belanda, yang isinya, Britania memberikan keleluasaan kepada Belanda untuk mengambil tindakan di Aceh. Belanda harus menjaga keamanan lalu lintas di Selat Malaka.
o   Akibat perjanjian Sumatera 1871, Aceh mengadakan hubungan diplomatik dengan Konsul Amerika Serikat, Kerajaan ltalia, Kesultanan Usmaniyah di Singapura, dan mengirimkan utusan ke Turki Usmani pada tahun 1871.
o   Akibat hubungan diplomatik Aceh dengan Konsul Amerika, Italia dan Turki di Singapura, Belanda menjadikan itu sebagai alasan untuk menyerang Aceh.
Jawaban: d
4. Loyalitas tertinggi setiap orang kepada negara merupakan pencerminan dari ideologi…
a. otoriterisme
b. sosialisme
c. marxisme
d. patriotisme
e. nasionalisme
Pembahasan :
Hans Kohn dalam bukunya Nationalism its meaning and history mendefinisikan nasionalisme sebagai berikut: a. Suatu paham yang berpendapat bahwa kesetiaan individu tertinggi harus diserahkan pada negara, b. Perasaan yang mendalam akan ikatan terhadap tanah air sebagai tumpah darah.
Sedangkan patriotisme merupakan sikap rela untuk berkorban segalanya termasuk nyawa demi kepentingan dan kejayaan negara sebagai manifestasi dari rasa nasionalismenya.
Jawaban: e

5. Perjuangan pergerakan Budi Utomo dimaksudkan dalam rangka mewujudkan
a. cita-cita kebangsaaan
b. cita-cita kesukuan (Jawa)
c. cita-cita kaum intelektual
d. penghapusan kebodohan
e. penghapusan feodalisme
Jawaban: a

6. Perjuangan Serikat lslam merupakan pergerakan ...
a. agama
b. dagang
c. sosial
d. nasional
e. regional
Pembahasan:
Jika ditinjau dari angqaran dasarnya, dapat disimpulkan Serikat lslam bertujuan untuk:
- Mengembangkan jiwa dagang.
- Membantu anggota-anggota yang mengalami kesulitan dalam bidang usaha.
- Memajukan pengajaran dan semua usaha yang mempercepat naiknya derajat rakyat.
- Memperbaiki pendapat-pendapat yang keliru mengenai agama lslam.
- Hidup menurut perintah agama.
Jawaban: b
7. Piagam Jakarta yang mempunyai arti penting bagi sejarah konstitusi negara Republik lndonesia, setelah mengalami perubahan dijadikan pembuatan Undang-Undang Dasar 1945. Kebolehan elit politik lslam ini berkaitan hal-hal berikut, KECUALl....
a. semangat juang yang kurang
b. semangat toleransi yang berlebihan
c. semangat kebangsaan yang keliru
d. persepsi yang berbeda terhadap hakikat lslam
e. tidak adanya persatuan di kalangan elit politik lslam
Pembahasan:
Pada tanggal 22 Juni 1945 Panitia Sembilan menghasilkan rumusan dasar negara yang dikenal dengan Piagam Jakarta (Jakarta Charter) yang berisikan :
a.  Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat lslam bagi pemeluk-pemeluknya.
b.  Kemanusiaan yang adil dan beradab.
c.  Persatuan lndonesia
d. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan.
e. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat lndonesia
Jawaban: d

8. Proklamasi kemerdekaan lndonesia tanggal 17 Agustus 1945 dilaksanakan atas dasar....
a. hadiah Jepang
b. kesepakatan sekutu tentang lndonesia
c. anugerah Belanda
d. realisasi Sumpah Pemuda 1928
e. kebulatan tekad founding fathers
Jawaban: e

9. Perjanjian Renville, Linggarjati, dan Konferensi Meja Bundar merupakan hasil ....
a. kemenangan politik lndonesia
b. gencatan senjata
c. perjuangan diplomasi
d. kemenangan peperangan lndonesia
e. perjuangan militer
Jawaban : e

10. Untuk mempertahankan penjajahannya di lndonesia, Belanda melakukan dua kali gerakan yang dihadapi lndonesia melalui ....
a. abitrasi negara ketiga
b. gencatan senjata
c. perundingan antar bangsa
d. okupasi wilayah
e. agresi militer
Jawaban: e
11. Konferensi Meja Bundar yang diadakan akhir tahun 1949 merupakan perjanjian tentang....
a. gencatan senjata antara lndonesia-Belanda
b. hubungan bilateral antara lndonesia - Belanda
c. pakta pertahanan bersama antara lndonesia - Belanda
d. pengakuan kedaulatan Rl oleh Belanda
e. kerjasama ekonomi antara lndonesia - Belanda
Pembahasan:
Hasil dari Konferensi Meja Bundar (KMB) adalah:
·            Serah terima kedaulatan dari pemerintah colonial Belanda kepada Republik lndonesia Serikat, kecuali Papua bagian barat. lndonesia ingin agar semua bekas daerah Hindia Belanda menjadi daerah lndonesia sedangkan Belanda ingin menjadikan Papua bagian barat negara terpisah karena perbedaan etnis. Konferensi ditutup tanpa keputusan mengenai hal ini. Karena itu pasal 2 menyebutkan bahwa Papua bagian barat bukan bagian dari serah terima, dan bahwa masalah ini akan diselesaikan dalam waktu satu tahun.
·            Dibentuknya sebuah persekutuan Belanda-lndonesia, dengan monarch Belanda sebagai kepala negara
·            Pengambilalihan hutang Hindia Belanda oleh Republik lndonesia Serikat
Jawaban: d

12. Dari tinjauan historis kelahiran Orde Baru merupakan upaya pemerintah menegakkan pemerintahan yang bersifat…
a. feodal militeristis
b. diktator militeristis
c. konstitusional demokratis
d. feodal oligarkis
e. demokrasi Pancasilais
Jawaban: e

13. Belanda mendirikan kongsi dagang (VOC) di lndonesia adalah dalam rangka memenangkan konflik yang terjadi di Eropa antara Belanda dengan....
a. Jerman
b. Spanyol
c. Portugis
d. Perancis
e. Inggris
Pembahasan:
Pada 20 Maret 1602, para pedagang Belanda mendirikan Verenigde Oost-lndische Compagnie (VOC). Di masa itu, terjadi persaingan sengit di antara negara-negara Eropa, yaitu Portugis, Spanyol kemudian juga lnggris, Perancis dan Belanda, untuk memperebutkan hegemoni perdagangan di Asia Timur. Pada 1669, VOC merupakan perusahaan pribadi terkaya dalam sepanjang sejarah, dengan lebih dari 150 perahu dagang, 40 kapal perang, 50.000 pekerja, angkatan bersenjata pribadi dengan 10.000 tentara, dan pembayaran dividen 40%. Perusahaan ini hampir selalu terjadi konflik dengan lnggris. Hubungan keduanya memburuk ketika terjadi Pembantaian Ambon pada tahun 1623.
Jawaban: e

14. Faktor-faktor yang memungkinkan terjadinya dominasi politik dan ekonomi VOC di lndonesia adalah faktor-faktor berikut, KECUALI ....
a.      konflik-konflik berbagai penguasa lokal di lndonesia
b.      strategi dagang Belanda yang lebih unggul daripada pedagang local
c.      terjadinya kerjasama antara Belanda dengan penguasa lokal melalui berbagai cara
d.      simpati pedagang lokal terhadap Belanda
e.      kebodohan pedagang lndonesia
Jawaban : D

15. VOC berhasil menguasai berbagai wilayah di luar melalui penguasaan ....
a. kota-kota pelabuhan
b. daerah agraris yang subur
c. daerah pertambangan
d. daerah perkebunan
e. daerah perkotaan

Jawaban: a


Soal dan jawaban Soal Sejarah Nasional Indonesia lainnya :

1. Soal Sejarah Nasional Indonesia #2
2. Soal Sejarah Nasional Indonesia #3

No comments:

Post a comment