Thursday, 23 January 2014

Sejarah Indonesia #2

Soal dan Jawaban Sejarah Nasional Indonesia

Sub Tes Kompetensi Dasar CPNS

http://materidansoalcpns.blogspot.com/

1. Faktor-faktor yang menyebabkan keberhasilan politik devide et impera Belanda di lndonesia adalah sebagai berikut, KECUALI ....
a. rendahnya kesadaran politik penguasa lokal lndonesia
b. rendahnya tingkat pendidikan masyarakat lndonesia
c. kurang akrabnya hubungan antara penguasa/elit politik dengan rakyat lndonesia
d. belum terjalinnya rasa kerjasama/persatuan yang erat antara penguasa lokal lndonesia
e. keangkuhan Belanda terhadap penguasa lokal lndonesia   

Jawaban: c

2. Beberapa faktor pendorong dicetuskannya Sumpah Pemuda 1928 adalah sebagai berikut, KECUALI…
a. keinginan pemerintah Belanda untuk mencerdaskan lndonesia
b. kesadaran pemuda terpelajar lndonesia untuk merdeka
c. manifesto politik Perhimpunan lndonesia 1925 di Belanda
d. kesenjangan ekonomi yang sangat mencolok antara rakyat biasa dan pada bangsawan
e. kesadaran para pemuda lndonesia untuk menyatukan kekuatan melawan penjajahan Belanda

Jawaban: a

3. Pemimpin politik lndonesia mengadakan kolaborasi dengan Jepang pada masa penjajahan Jepang, karena Jepang …
a. merupakan pemimpin Asia
b. mengetahui kelemahan pemimpin lndonesia
c. ingin balas budi pada pemimpin lndonesia
d. menjanjikan kemerdekaan bagi lndonesia
e. merupakan negara fasis

Pembahasan:
Menyatakan dirinya sebagai Saudara Tua yang telah menaklukan bangsa Eropa dan berjanji untuk membebaskan Indonesia dengan membentuk berdirinya BPUPKI, PETA dan lain sebagainya.
Jawaban: d

4. Demokrasi liberal yang dikembangkan lndonesia pada tahun 1950 - 1959 dimaksudkan untuk menegakkan ....
a. kewibawaan pemerintah
b. pemerintahan yang efektif
c. pemerintahan yang efisien
d. pemerintahan yang stabil
e. hak asasi manusia

Jawaban: e

5. Pemilu 1955 dilaksanakan dalam iklim politik ketatanegaraan yang…
a. oligarkis
b. demokratis
c. militeristis
d. otokratis
e. otoriter

Pembahasan:
Pemilu 1955 adalah pemilu paling demokratis dalam sejarah politik Indonesia dengan diikuti oleh banyak partai politik. Sebagai akibatnya suasana politik dan kenegaraan pun ikut gaduh.
Jawaban: b

6. Kehidupan masyarakat lndonesia dalam perjalanan bangsa-bangsa selama kurang lebih setengah abad diwarnai  oleh kesenjangan sosial ekonomi yang bersumber pada…
a. hutang luar negeri yang terlalu besar
b. eksploitasi kekayaan alam oleh bangsa asing
c. sentralisasi kekuasaan
d. perbedaan pemilikan kekayaan sumber alam
e. diskriminasi kesempatan berusaha
Jawaban: b

7. Pemberontakan PKI di Madiun tahun 1948 terjadi karena pemerintahan Hatta ...
a. mengalami konflik dengan Presiden Soekarno
b. melakukan penggantian pimpinan Angkatan Perang
c. menghadapi pemberontakan golongan militer
d. mendapat tekanan kekuatan politik dalam negeri dan Belanda
e. mengalami krisis keuangan

Pembahasan:
Pada 8 Desember 1947 sampai 17 Januari 1948 pihak Republik lndonesia dan pendudukan Belanda melakukan perundingan yang dikenal sebagai Perundingan Renville. Hasil kesepakatan perundingan Renville dianggap menguntungkan posisi Belanda. Sebaliknya, Rl menjadi pihak yang dirugikan dengan semakin sempit wilayah yang dimiliki. Oleh karena itu, kabinet Amir Syarifuddin dianggap merugikan bangsa, kabinet tersebut dijatuhkan pada 23 Januari 1948. la terpaksa menyerahkan mandatnya kepada presiden dan digantikan kabinet Hatta. Selanjutnya Amir Syarifuddin membentuk Front Demokrasi Rakyat (FDR) pada 28 Juni 1948. Kelompok politik ini berusaha menempatkan diri sebagai oposisi terhadap pemerintahan dibawah kabinet Hatta. FDR bergabung dengan Partai Komunis lndonesia (PKl) merencanakan suatu perebutan kekuasaan.
Jawaban: d

8. Dari tinjauan historis pelaksanaan demokrasi terpimpin dilakukan dengan cara ....
a. merangkul golongan komunis
b. merangkul Angkatan Udara
c. merangkul Muhammadiyah dan NU
d. menyingkirkan Masyumi dan PSI
e. menyingkirkan Angkatan Darat

Jawaban: b

9. Pada Pemilu 1955 PKI menjadi salah satu partai besar karena ....
  1. keterbelakangan pendidikan dan ekonomi rakyat
  2. PKI mendapat dukungan dari pemerintah
  3. PKI berhasil merangkul Partai Islam
  4. Masyumi dan PSI dibubarkan
  5. PKI memperoleh dukungan Angkatan Darat

Pembahasan:
Keterbelakangan pendidikan dan ekonomi rakyat dan gaya penarik massa pihak PKI yang hebat dan seakan condong dan penuh janji kepada mereka membuat PKI mendapat suara sangat banyak.
Jawaban: a

10. Hubungan antara Pancasila dan Proklamasi Kemerdekaan adalah...
A. Pancasila menggelorakan semangat perjuangan untuk proklamasi.
B. Naskah proklamasi dan Pancasila dirumuskan secara bersama.
C. Proklamasi kemerdekaan menjadi dasar berlakunya Pancasila.
D. Pancasila dan proklamasi melahirkan generasi baru perjuangan.
E. Pancasila dan proklamasi merupakan sumber kebanggaan bangsa.

Pembahasan:
Hubungan antara Pancasila dan Proklamasi Kemerdekaan adalah Proklamasi kemerdekaan menjadi dasar berlakunya Pancasila. Karena Pancasila ditetapkan pada tanggal 18 Agustus 1945 oleh BPUPKI.
Jawaban: C

11. Konstitusi Republik lndonesia Serikat, berlaku dalam periode waktu antara …
A. 18 Agustus 1946 s.d. 17 Agustus 1947
B. 5 Oktober 1946 s.d. 26 Desember 1947
C. 10 Nopember 1946 s.d. 27 Desember 1949
D. 5 Juli 1947 s.d. 17 Agustus 1950
E. 27 Desember 1947 s.d. 17 Agustus 1950

Pembahasan:
Undang-Undang Dasar RIS berlaku selama 27 Desember 1947 sampai dengan 17 Agustus 1950.
Jawaban: E

12. Pembahasan dasar Negara dikaji pada dua badan, yaitu BPUPKI dan PPKI, pada.....
A. 7 Agustus 1945
B. 1 Juni 1945
C. 10 Juli 1945
D. 18 Agustus 1945
E. 10 November 1945

Pembahasan:
Pembahasan dasar Negara dilakukan pada rapat pertama BPUKPI pada tanggal 29 Mei 1945-1 Juni 1945.
Jawaban: B

13. Pada saat Sidang BPUPKI pertama lr. Soekarno mengusulkan Pancasila dengan urutan.....
  1. Nasionalisme, Ketuhanan Yang Maha Esa, perikemanusiaan, Kebangsaan lndonesia, Mufakat, dan Kesejahteraan Sosial
  2. lnternasionalisme, Nasionalisme, Mufakat Demokrasi dan Ketuhanan
  3. Nasionalisme, lnternasionalisme, Mufakat, Kesejahteraan Sosial dan Ketuhanan yang Maha Esa
  4. Kesejahteraan Sosial, lnternasionalisme, Nasionalisme, Perikemanusiaan, Ketuhanan yang Maha Esa
  5. lnternasionalisme, Nasionalisme, Mufakat Demokras dan Ketuhanan Yang Maha Esa

Pembahasan:
lr. Soekarno pada tanggal 1 Juni 1945 dalam sidang BPUPKI menyampaikan 5 prinsip dasar negara yang isinya ;
a. Nasionalisme/kebangsaan lndonesia
b. lnternasionalisme/peri kemanusiaan
c. Mufakat/demokrasi
d. kesejahteraan sosial
e. Ketuhanan Yang Maha Esa
Jawaban: C

14. Pada tahun 1365 M, Empu Prapanca dalam bukunya "Negarakertagama" yang menyebutkan istilah Pancasila, dan Empu Tantular menulis kitab yang menggambarkan kejayaan Majapahit, yaitu....
A. Bhinneka Tunggal lka
B. Kertaningbumi
C. Sutasoma
D. Tan Hana Dharma Mangrua
E. Dharmaningbumi

Pembahasan:
Sutasoma merupakan kitab yang ditulis Empu Tantular yang menggambarkan kejayaan kerajaan Majapahit. Dan dalam buku ini terdapat motto Bhinneka Tunggal lka.
Jawaban: C


15. Perjuangan pergerakan Budi Utomo dimaksudkan dalam rangka mewujudkan....
A. Cita-cita kebangsaan
B. Cita-cita kaum intelektual
C. Penghapusan kebodohan
D. Penghapusan feodalisme
E. Pendirian gerakan kebangsaan

Pembahasan:
Latar belakang didirikan pergerakan Budi Utomo adalah untuk memikirkan nasib bangsa yang sangat buruk dan selalu dianggap bodoh dan tidak bermartabat oleh bangsa lain (Belanda), serta bagaimana cara memperbaiki keadaan yang amat buruk dan tidak adil itu.
Jawaban: A

16. Sebelum secara resmi disahkan pada tahun 1945 sebagai dasar filsafat Negara, unsur-unsur Pancasila telah dimiliki dan telah melekat pada bangsa lndonesia sebagai asas dalam adat istiadat, kebudayaan, dan religius yang terakumulasi pada....
A. Ma Lima
D. Gotong-royong
B. Bhinneka Tunggal lka
E. Saling membantu
C. Tripitaka

Pembahasan:
Bhinneka Tunggal lka berarti "berbeda-beda tetapi satu jua". Maksudnya ialah kita bangsa lndonesia terdiri dari bermacam-macam suku, kesenian, bahasa, adat, dan agama tetapi merupakan satu bangsa, dengan satu kebudayaan nasional, dan satu bahasa nasional.
Jawaban: B


Soal Sejarah Nasional Lainnya :


1. Sejarah Nasional Indonesia #1

2. Sejarah Nasional Indonesia #3



No comments:

Post a comment