Thursday, 3 April 2014

Tes Wawasan Kebangsaan #2

Tes Wawasan Kebangsaan #2

Sub-Tes Kompetensi Dasar CPNS


Ujian Tes Kompetensi Dasar meliputi tes:
  1. Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)
  2. Tes Intelegensi Umum (TIU)
  3. Tes Karakteristik Pribadi

Naskah soal dan pembahasannya di bawah ini adalah contoh soal Empat Pilar Kebangsaan Indonesia yang merupakan sub bagian dari Tes Wawasan Kebangsaan.
Selamat belajar dan semoga sukses…




1.  Berikut ini hal-hal yang termasuk dalam bidang hukum privat, KECUALI ...
a. seseorang mengadakan perjanjian jual beli sepetak tanah
b. seseorang tidak menepati perjanjian sewa menyewa rumah
c. seseorang melakukan perkawinan di luar negeri
d. seseorang dengan sengaja menipu orang lain
e. seseorang anak menuntut hak waris dari orang tuanya
                                                                                                Jawaban : D
Pembahasan:
Hukum privat disebut juga hukum perdata atau hukum sipil. Hukum perdata mengatur hubungan antara penduduk atau warga negara sehari-hari, misalnya kedewasaan seseorang, perkawinan, perceraian, kematian, pewarisan, harta benda, kegiatan usaha dan tindakan-tindakan yang bersifat perdata lainnya.

2.  Ciri utama dari suatu negara kesatuan jika dibandingkan dengan negara serikat, negara kesatuan ....
a. memiliki konstitusi yang tertulis
b. kepala negaranya merupakan pilihan rakyat
c. pemerintahan pusat memegang kewenangan tertinggi
d. terbagi-bagi dalam bagian-bagian negara
e. masa jabatan kepala negara terbatas
                                                                                                Jawaban : C
Pembahasan:
·         Negara Kesatuan adalah negara bersusunan tunggal, yakni kekuasaan untuk mengatur seluruh daerahnya ada di tangan pemerintah pusat. pemerintah pusat memegang kedaulatan sepenuhnya, baik ke dalam maupun ke luar. Hubungan antara pemerintah pusat dengan rakyat dan daerahnya dapat dijalankan secara langsung. Dalam negara kesatuan hanya ada satu konstitusi, satu kepala negara, satu dewan menteri (kabinet), dan satu parlemen. Demikian pula dengan pemerintahan, yaitu pemerintah pusatlah yang memegang wewenang tertinggi dalam segala aspek pemerintahan. Ciri utama negara kesatuan adalah supremasi parlemen pusat dan tiadanya badan-badan lain yang berdaulat. Negara kesatuan dapat dibedakan menjadi dua macam sistem, yaitu Sentralisasi, dan Desentralisasi.
·         Negara Serikat terdiri atas beberapa negara bagian yang masing-masing tidak berdaulat. Kendati negara-negara bagian boleh memiliki konstitusi sendiri, kepala negara sendiri, parlemen sendiri, dan kabinet sendiri, yang berdaulat dalam negara serikat adalah gabungan negara-negara bagian yang disebut negara federal. Setiap negara bagian bebas melakukan tindakan ke dalam, asal tak bertentangan dengan konstitusi federal. Tindakan ke luar (hubungan dengan negara lain) hanya dapat dilakukan oleh pemerintah federal.




3.  Sistem pemerintahan kabinet presidensil ditandai oleh ....
a.          kepala negaranya seorang presiden
b.          presiden merupakan kepala pemerintahan
c.          kedudukan kabinet sederajat dengan parlemen
d.          masa jabatan para menteri sama dengan presiden
e.          presiden memegang kekuasaan tertinggi dalam negara
Jawaban : E
Pembahasan:
Presiden memiliki wewenang untuk mengangkat dan memberhentikan menteri negara. Menteri ini tidak bertanggung jawab kepada DPR, tetapi kepada presiden. Berdasarkan hal tersebut, berarti sistem kabinet lndonesia adalah kabinet presidensil.

4.  Berikut ini negara-negara yang menganut pemerintahan sistem kabinet parlementer, KECUALI ...
a. Australia
b. lndia
c. Jepang
d. Amerika Serikat
e. Kanada
Jawaban : D
Pembahasan :
Amerika menganut sistem presidensial, sementara lndia, Jepang, Australia dan Kanada menganut sistem Parlementer.

5.  Di antara kelebihan dari pemerintahan sistem cabinet presidensil jika dibandingkan dengan sistem cabinet parlementer, pada sistem kabinet presidensil ....
a. pemerintahannya lebih sesuai dengan aspirasi rakyat
b. jalannya pemerintahan dan pembangunan relatif stabil
c. kebijaksanaan pemerintahan sangat tergantung pada presiden
d. presiden relatif dapat memilih menteri dengan leluasa
e. presiden dan menteri dapat bekerja sama dengan baik
Jawaban : B
Pembahasan:
karena urusan pemerintahan di tangan satu kepala, yakni presiden, maka jalannya pemerintah dan pembangunan akan relatif stabil.

6.  Dibandingkan dengan norma sosial lainnya, kelebihan norma hukum adalah memiliki sifat ....
a. tertulis dan mengatur
b. mengatur dan memaksa
c. memaksa dan bersanksi
d. bersanksi dan tegas
e. tegas dan tertulis
Jawaban : B
Pembahasan:
Norma hukum memiliki ciri :
·         Aturannya pasti (tertulis)
·         Mengikat semua orang
·         Memiliki alat penegak aturan
·         Dibuat oleh penguasa
·         Sangsinya berat
Norma sosial memiliki ciri:
·         Kadang aturannya tidak pasti dan tidak tertulis
·         Ada/tidaknya alat penegak tidak pasti (kadang ada, kadang tidak ada)
·         Dibuat oleh masyarakat
·         Sanksinya ringan.

7.  Rakyat sebagai salah satu unsur dari negara pada hakikatnya adalah ....
a. sekumpulan manusia yang hidup dalam wilayah suatu negara
b. orang-orang yang menerima nilai-nilai budaya dan falsafah negara
c. sekumpulan orang yang menurut hukum menjadi warga negara
d. penduduk asli yang secara turun-temurun hidup dalam negara
e. sekumpulan orang yang sedang berada dalam wilayah negara
Jawaban : C
Pembahasan:
Suatu negara minimal harus memenuhi empat persyaratan jika ingin diakui sebagai negara yang berdaulat secara internasional :
1. Memiliki wilayah
2. Memiliki rakyat
3. Pemerintahan yang berdaulat
4. Pengakuan dari negara lain

8.  Batas laut teritorial suatu negara yang diakui secara hokum internasional pada saat ini adalah ....
a. 1 mil
b. 2 mil
c. 3 mil
d. 4 mil
e. 12 mil
Jawaban : E
Pembahasan:
Pada tanggal 13 Desember 1957 pemerintah lndonesia menetapkan konsep wilayah perairan laut yang dikenal dengan Deklarasi Djuanda. Inti dari deklarasi tersebut adalah
laut serta perairan antarpulau menjadi pemersatu dan penghubung antarpulau, dan batas-batas wilayah laut diukur sejauh 12 mil dari garis dasar pantai pulau terluar.

9.  Pembukaan UUD 1945 bagi bangsa dan negara Republik lndonesia antara lain mempunyai makna sebagai ....
a. pernyataan tentang hak-hak asasi manusia
b. deklarasi terbentuknya bangsa dan negara
c. peraturan perundang-undangan tertinggi
d. sumber dari segala sumber hukum yang berlaku
e. pernyataan kemerdekaan yang terperinci
Jawaban: E

10.  Batang tubuh UUD 1945, dalam hubungannya dengan Pembukaan, seperti ditegaskan dalam penjelasan, pada hakikatnya merupakan ....
a. penjabaran lebih rinci dari pokok-pokok pikiran yang terkandung dalam Pembukaan
b. norma-norma dasar dalam kehidupan bernegara yang selaras dengan isi Pembukaan
c. dua dokumen historis dalam kehidupan berbangsa dan bernegara bagi bangsa lndonesia
d. kedua-duanya merupakan penjabaran dari harapan dan keinginan bangsa lndonesia
e. penjabaran seluruh konsepsi tentang negara yang terkandung dalam Pembukaan
Jawaban: A

11.  Penjelasan UUD 1945 merupakan penafsiran otentik dari UUD 1945 karena penjelasan tersebut ....
a. diterima secara yuridis sebagai satu kesatuan hokum dasar
b. terdapat dalam satu rangkaian utuh dengan batang tubuhnya
c. merupakan penafsiran resmi dari lembaga yang merumuskannya
d. sejalan dengan jiwa dan semangat yang terkandung didalamnya
e. tidak dapat diubah dan tidak dapat dipisahkan dari batang tubuhnya
Jawaban: B


No comments:

Post a comment