Showing posts with label Tes Kompetensi Bidang. Show all posts
Showing posts with label Tes Kompetensi Bidang. Show all posts

Monday, 8 December 2014

Percaya Diri Saat Wawancara

TIPS MENGHADAPI WAWANCARA PEKERJAAN


                Setelah melewati ujian tes kompetensi dasar, calon pegawai akan dipanggil untuk mengikuti tes selanjutnya, yaitu tes kompetensi bidang. Di dalam tes ini, pelamar akan menghadapi tes tertulis atau tes wawancara dengan tujuan untuk mengetahui apakah pelamar memang mampu, cocok dan merupakan orang yang tepat untuk mengisi lowongan yang diperlukan.
                Dengan wawancara, pihak instansi akan mengetahui sejauh mana pelamar memiliki keinginan, motivasi, kemampuan serta perilaku yang baik dalam menjabat menjadi seorang PNS, misalnya. Wawancara ini menjadi poin penting sebagai wahana untuk mempromosikan diri seorang pelamar. Kesempatan ini tidak akan terulang kedua kali, sehingga kesiapan mental dan “promosi diri” harus dipersiapkan sedini mungkin.
                Yang pertama dan yang utama dalam menghadapi wawancara adalah berkarakter seperti gelas setengah isi. Artinya sebagai orang yang haus untuk belajar dan menerima pendapat orang lain. Bukan seperti gelas penuh yang terkesan sulit menerima pendapat orang lain dan hanya mau menang sendiri. Kamu harus berusaha meyakinkan instansi bahwa kamu memang memiliki kriteria yang dibutuhkan, berdedikasi yang tinggi  serta loyalitas pada instansi. Namun ingat, jangan berlebih-lebihan alias “lebay” sehingga tidak sesuai dengan kenyataan atau malah menutupi kemampuan yang kamu miliki.
                Yang kedua adalah bersikap jujur, kemukakanlah semua kelebihan dan pengalaman positif yang pernah dikerjakan kamu selama ini. Jangan menyembunyikan kemampuan yang kamu miliki, sehingga pewawancara menganggap kamu tidak memiliki criteria yang dibutuhkan. Kalaupun kamu tidak memiliki pengalaman yang bisa memukau orang lain, setidaknya ceritakanlah tentang karakter positif yang selalu kamu pegang selama ini, misalnya prinsip tolong menolong atau tidak pernah sekali pun berbicara bohong, dsb.

TIPS PRAKTIS MENGHADAPI WAWANCARA


  • Perhatikan penampilan kamu. Penampilan pertama harus menimbulkan kesan baik dan tidak dibuat-buat. Banyak pendapat membuktikan bahwa penampilan pelamar merupakan unsur terpenting dalam penciptaan kesan pertama yang baik istilahnya “love at first sight”. Jika kesan pertama sudah negative, jangan berharap pewawancara akan memerhatikan kamu selanjutnya. Kenakan pakaian formal yang mampu mencerminkan kepercayaan diri dan profesionalisme diri kamu. Tidak menggunakan pakaian yang menyolok apalagi disertai riasan dan perhiasan yang berlebihan.
  • Perhatikan sikap, cara berdiri dan berjalan, tidak menimbulkan kesan angkuh dan arogan. Mulailah dengan menjabat tangan dengan “anggun” dan tersenyum penuh percaya diri terhadap pewawancara. Sebaiknya lakukanlah latihan di depan cermin agar kamu tahu seberapa percaya diri kamu saat diwawancara kelak.
  • Sebelum wawancara ada baiknya kamu mencari tahu informasi mendalam tentang profil lembaga/instansi yang dilamar sehingga kamu mampu menjawab pertanyaan seputar aktivitas yang akan kamu hadapi di dalam pekerjaan ini dengan baik. Pengetahuan kamu tentang instansi/perusahaan bisa menjadi nilai tambah tersendiri.
  • Mengapa kami harus merekrut Anda? Untuk menjawab pertanyaan ini sebutkan saja kemampuan–kemampuan anda yang mampu mendukung  jabatan dan bidang pekerjaan yang anda lamar. Apa sajakah kelebihan yang kamu miliki sehingga kamu merasa tertantang dan seolah-olah kamulah orang yang tepat untuk formasi yang diinginkan instansi / lembaga / perusahaan. Utarakanlah kemampuan kamu misalnya dalam memecahkan permasalahan, kemampuan memimpin dan kesanggupan bekerja di bawah tekanan atau kemampuan berorganisasi, ceritakanlah pengalaman-pengalaman kamu sebelumnya. Jika tidak memiliki, yah jangan memaksakan untuk mengarang cerita bohong, katakan apa adanya saja.
  • Apa kelemahan kamu? Selain menceritakan kelebihan-kelebihan kamu diatas, kalau ditanya tentang kelemahan kamu, jangan pernah menjawab kalau anda itu pemalas atau hal-hal yang kiranya akan merugikan instansi/perusahaan. Jawablah dengan diplomatis, sertakan juga “bumbu-bumbu” bahwa kamu melakukan apa untuk mengatasi kelemahan tersebut.
  • Tunjukkan antusiasme dan semangat. Kamu bisa menunjukkan antusiasme dan semangat kerja dengan merasa tertarik dengan formasi/posisi yang ditawarkan, selain itu kamu bisa mencoba menyampaikan ide kreatif yang bisa dilakukan bila kamu diterima nantinya. Namun ide tersebut harus kamu sampaikan secara ringkas, sehingga pewawancara akan merasa penasaran dengan kemampuan dan ide-ide kreatif Anda yang lainnya. Selain itu, bila memungkinkan, bertanya baliklah pada pewawancara bagaimana kondisi perkantoran di instansi tersebut, ini sebagai upaya untuk meningkatkan kepercayaan pewawancara bahwa memang kamu memang benar-benar antusias.
  • Mengucapkan terimakasih saat wawancara berakhir. Setelah wawancara berakhir, jangan lupa untuk mengucapkan banyak terimakasih atas waktu dan kesempatan yang telah diberikan kepada kamu untuk ikut serta dalam wawancara tersebut. Jangan lupa berjabat tangan dan meninggalkan kesan yang kuat pada pewawancara. ***


Itulah beberapa tips yang mungkin membantu kamu untuk mendapatkan formasi/lowongan yang kamu impikan. 

Selamat berjuang dan semoga sukses!!






Monday, 6 January 2014

Soal Teknologi Informasi dan Komunikasi

Soal dan jawaban soal Teknologi Informasi dan Komunikasi  


Sub Tes Kompetensi Dasar CPNS

1.    Sebuah gambar yang tersusun oleh garis dan grafik adalah
a. bitmap                d. layer
b. vector                e. corel draw
c. jpeg
Jawaban: B

2.    Tombol Shortcut key ctrl + V digunakan untuk......
a. Test Movie                 d. Paste in place
b. Break a part            e. Cut
c. Paste
Jawaban: C

3.    Gambar olahan computer yang disusun dari titik-titik gambar (pixel) disebut.....
a. tiff                    d. Bitvektor
b. Vector                e. Jpg
c. Bitmap
Jawaban: C

4.    Objek (teks atau gambar) yang bergerak disebut.......
a. Animasi                d. Flash
b. Guide                e. Scroll
c. Tube
                            Jawaban : A
5.    Shortcut Ctrl+l merupakan shortcut yang kita gunakan untuk....
a. Melakukan perintah paste pada objek yang telah dikopi.
b. Melakukan konversi font menjadi bentuk italik.
c. Mengubah warna text.
d. Mengubah bentuk objek.
e. Mengubah tampilan menu
Jawaban: B

6.    Tombol F6 adalah tombol untuk
a. insert keyframe            d. insert layer
b. insert frame                e. text tool
c. create motion tween
Jawaban: A

7.    Berikut adalah fungsi color bucket pada program pengolah gambar....
a. Mengubah bentuk melalui titik-titik pada pinggiran objek.
b. Memberi warna tertentu secara blok di dalam sebuah bidang gambar.
c. Mengubah jenis frame pada sebuah layer
d. Mengubah warna text
e. Membuka properties pada sebuah objek.
Jawaban: B

8.    User lD dari alamat email: lgor_ndut@mail.yahoo.com adalah.....
a. igor_ndut                d. Igor
b. igor                    e. mail.yahoo.com
c. _ndut
Jawaban: A

9.    lstilah Email merupakan singkatan dari.....
a. Electric mail                d. Electronic messenger
b. Electronics mailer            e. Electric messenger
c. Electronic mail
Jawaban: C

10.    Software media komunikasi dalam jaringan yang digunakan untuk berkomunikasi antar user dalam bentuk tertulis melalui internet adalah ......
a. Net send                d. intemcom
b. mlRC                e. toogle
c. surfing
Jawaban: B

11.    Berikut adalah sarana pemroses imaji vector bebas bayar......
a. Paint                d. Photoshop
b. CorelDraw                e. Inkspace
c. Freehand
Jawaban: E

12.    Berikut nama adalah nama domain di internet, kecuali.....
a. com                    d. org
b. net                    e. com.uk
c. edu
Jawaban: E

13.    Berikut adalah software keluaran Macromedia yang digunakan untuk mengedit gambar vektor...
a. Acrobat.                d. 3d Max
b. Dreamweaver.            e. Freehand
c. Photoshop
                        Jawaban : E

14.    Berikut adalah provider internet yang menyediakan layanan email gratis, kecuali .....
a.    Yahoo                d. interface
b.    Gmail                e. hotmail
c.    Plasa       
Jawaban : D

15.    Free Transform tool digunakan untuk :
a. Memasukkan Text
b. Mengubah bentuk obyek
c. Membuat obyek berbentuk persegi
d. Memberiwama
e. Membuat Garis
Jawaban: B

16.    Shortcut yang digunakan untuk command Paste adalah :
a. F6                    d. Enter
b. F9                    e. ctrl + V
c. F5
                            Jawaban : E
17.    Option untuk membuat bentuk oval pada CorelDraw adalah
a. pencil tool                d. brush tool
b. eraser tool                e. ellipse tool
c. line tool
                            Jawaban : E
18.    Berikut penulisan alamat gMail yang benar.....
a. rikuh_blok@gmail
b. tobat@GMAIL
c. tulip@gmail.com
d. M1NCE-D0ANX@GMAIL.COM
e. semprong_tiga@ gmaildotcom
Jawaban: C
19.    Software media komunikasi brkt membutuhkan YahooID dan password untuk login :
a. Gmail                d. facebook
b. mlRC                e. yahoo mesengger
c. email
                            Jawaban : E

20.    Berikut adalah penulisan alamat URL yang benar adalah …
a. ltera @yahoo.com             d. http://itera
b. ltera.com                            e. http.itera.co
c. http://www.itera.co
                            Jawaban : C

21.    Penulisan alamat URL yahoo lndonesia yang benar adalah :
a. http://yahoo.com
b. http://www.yahoo.com
c. http:www.Yahoo.co.ld
d. http://www.yahoo.co.id
e. www.yahoo.com.co.id
                        Jawaban : D

22.    Berikut adalah kepanjangan dari URL .....
          a. uniform resource locator
          b. Union resource locator
          c. Uniform recount locator
          d. Uniform reformed locker
          e. Union resource locker
                        Jawaban : A

23.    Salah satu ciri-ciri alamat email adalah antara User lD dengan nama domain dipisahkan tanda ....
a.#                     d. d._
b.@                    e. &
c. c.*
                            Jawaban : B

24.    Berikut adalah kepanjangan WWW....
a. Word wide web            d. World wide web
b. weird world web            e. Whole World Web
c. Work wide web
                        Jawaban : D

25.    Web mail adalah aplikasi email yang berbasis …
a. Protocol                d. web
b. Provider                e. server
c. World
                            Jawaban : A

26.    Gmail merupakan freeware software. Freeware berarti.....
a. Berlangganan            d. dilindungi
b. Membayar                e. gratis
c. sewa
                            Jawaban : E

27.    Berikut adalah perangkat lunak yang menjadi sarana berkomunikasi di dalam jaringan internet.....
a. netscrambler            d. MS DOS
b. keylogger                e. Gimp
c. NetMeeting
                        Jawaban : C

28.    Berikut adalah contoh penulisan alamat email yang benar......
a. igor#gmail.com
b. igor_ndut@gmail.com
c. igor_ndut$yahoo.com
d. igor&hotmail.com
e. igor@hotmaildotcom
Jawaban: B

29.    Berikut adalah aplikasi OS bebas bayar
a.    Symbian
b. Java
c. Windows
d. Mac OS9
e. Linux
                            Jawaban : E

30.    Berikut adalah dua jenis email berdasarkan layanan ….
a. bing dan opera
b. Web mail dan POP mail
c. Plasa dan yahoo mail
d. yahoo dan google mail
e. Hotmail dan gmail
                            Jawaban : B


Soal diatas adalah tes kompetensi bidang (TKB) ujian CPNS, untuk jenis tes lainnya adalah:

1. Tes Substansi Pemerintah Daerah (TSP) untuk pelamar di pemerintah provinsi/kabupaten/kota.
2. TKB Kesehatan
3. TKB