Showing posts with label soal CPNS 2014 gratis. Show all posts
Showing posts with label soal CPNS 2014 gratis. Show all posts

Monday, 29 September 2014

Kisi-kisi Soal CPNS



Kisi-kisi Soal Tes Kompetensi Dasar 

Ujian Penerimaan CPNS 


Berdasar Peraturan Kepala BKN No. 9 tahun 2012, tentang Pedoman Pelaksanaan Pengadaan Calon Pegawai Negeri Sipil mengemukakan bahwa ujian Tes Kompetensi Dasar CPNS akan memiliki kisi-kisi soal sebagai berikut :

1.   Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)
Tes Wawasan Kebangsaan itu berisi pertanyaan mengenai Empat Pilar Kebangsaan Indonesia, yakni :
1) Pancasila;
2) Undang Undang Dasar 1945;
3) Bhinneka Tunggal Ika; dan
4) Negara Kesatuan Republik Indonesia (sistem tata negara Indonesia, baik pada pemerintah pusat maupun pemerintah daerah, sejarah perjuangan bangsa, peranan Bangsa Indonesia dalam tatanan regional maupun global, kemampuan berbahasa Indonesia secara baik dan benar).

2.   Tes Intelegensi Umum (TIU)
Bila dijabarkan Tes Intelegensi Umum ini akan berupa soal :
1.        Tes Analisa Verbal : [ Tes Sinonim/ persamaan kata, Tes Antonim/ lawan kata, Tes Padanan Hubungan Kata, Tes Pengelompokan Kata ], 
2.        Tes Analisa Numerik : [Tes Aritmatik/ hitungan, Tes Seri Angka, Tes Seri Huruf, Tes Logika Angka, Tes Angka Dalam Cerita ], dan 
3.        Tes Analogi : [Tes Logika Umum, Tes Analisa Pernyataan, Tes Kesimpulan Silogisme, dan Tes Logika Cerita ]. 

3.   Tes Karakteristik Pribadi (TKP)
Soal berbentuk psikotes / tes kepribadian ini meliputi :
a.        Integritas diri,
b.        Semangat berprestasi,
c.        Kreativitas dan inovasi,
d.        Orientasi pada pelayanan,
e.        Orientasi kepada orang lain,
f.         Kemampuan beradaptasi,
g.        Kemampuan mengendalikan diri,
h.        Kemampuan bekerja mandiri dan tuntas,
i.         Kemauan dan kemampuan belajar berkelanjutan,
j.         Kemampuan bekerja sama dalam kelompok, dan
k.        Kemampuan menggerakkan dan mengkoordinir orang lain.


Untuk memahami dan mempelajari semua kisi-kisi soal diatas, kami menyediakan kumpulan atau rangkuman lengkap materi CPNS. dari mulai materi Pancasila, UUD 1945, Bahasa Indonesia, Tes Intelegensi, hingga Tes Kepribadian. 







Thursday, 29 May 2014

Soal Bahasa Indonesia #2

Soal dan Pembahasan Soal Bahasa Indonesia

Tes Kompetensi Dasar - Ujian CPNS 2014

www.materidansoalcpns.blogspot.com


1.
Penulisan kata bilangan yang sesuai dengan EYD terdapat pada kalimat berikut:
a. Usulnya baru dibicarakan pada tahap ke-10.
b. Anaknya dapat mencapai juara ke tiga.
c. Pada hari yang ke-tiga anak diperiksa lagi darahnya.
d. Asosiasi para lulusan SMA I hari ini mengadakan peringatan ulang tahunnya yang ke duabelas.
e. Mahasiswa yang masa studinya pada saat ini berada pada semester ke IX mendapat peringatan.

Pembahasan:
Penulisan lambang bilangan tingkat dapat dilakukan dengan cara berikut. Misalnya:
Paku Buwono X; pada awal abad XX; dalam kehidupan abad ke-20 ini; lihat Bab II; Pasal 5; dalam bab ke-2 buku itu; di daerah tingkat II itu; di tingkat kedua gedung itu; di tingkat ke-2 itu; kantor di tingkat II itu.
Jawaban: a


2.

Kalimat yang menggunakan majas litotes adalah :
  1. Gubuk sederhana inilah hasil karya kami selama bertahun-tahun
  2. Teman akrab adakalanya merupakan musuh seiati
  3. Hujan memandikan tanaman di halaman rumah
  4. Kecantikannya justru yang mencelakakannya
  5. Saya telah mencatat kejadian itu dengan tangan saya sendiri

Pembahasan :
Majas litotes adalah majas yang mengungkapkan perkataan dengan rendah hati dan lemah lembut. Biasanya hal ini dicapai dengan menyangkal lawan daripada hal yang ingin diungkapkan.

Jawaban : a

3.

Penulisan kata bercetak miring dalam kalimat berikut sesuai dengan EYD, kecuali....
a. Para pengusaha propertis pada saat krisis ekonomi ini dihadapkan pada sejumlah problema yang tidak mudah diatasi.
b. Subyektifitas pada suatu penilaian yang tinggi akan menimbulkan penilaian yang tidak obyektif.
c. Di antara persyaratan keilmuan suatu penelitian ilmiah adalah kerja analisa.
d. Pada jaman yang penuh dengan ketidakpastian ini perencanaan suatu kegiatan tidak dapat dirumuskan dengan tegas.
e. Varietos padi yang baru saja ditemukan sangat diminati masyarakat.

Pembahasan:
Di dalam kamus besar bahasa lndonesia tidak ada kata problema, melainkan problem.

Jawaban : a

4.
Penulisan imbuhan serapan yang mengikuti EYD terdapat pada kalimat berikut:
a. Semua pekerja nonpribumi mendapat perlakuan yang sama dengan pekerja pribumi.
b. Bangunan yang baru diresmikan itu bersifat semipermanen.
c. Semua kepala sub-bagian hadir dalam rapat pemilihan pimpinan proyek.
d. Dalam krisis moneter ini banyak bus antar kota yang mengurangi trayeknya.
e. Pemerintah dalam lima tahun mendatang memberi perhatian yang besar kepada peningkatan fasilitas para tuna grahita.

Pembahasan:
Dalam kaidah EYD ditegaskan bahwa jika salah satu unsur gabungan kata hanya dipakai dalam kombinasi, gabungan kata itu ditulis serangkai.

Misalnya:
adipati, aerodinamika, antarkota, anumerta, audiogram, awahama, bikarbonat, biokimia, caturtunggal, dasawarsa, dekameter, demoraIisasi, dwiwarna, ekawarna, ekstrakurikuler, elektroteknik, infrastruktur, inkonvensional, introspeksi, kolonialisme, kosponsor, mahasiswa, mancanegara, multilateral, narapidana, nonkolaborasi, Pancasila, panteisme,
paripurna, poligami, pramuniaga, prasangka, purnawirawan, reinkarnasi, saptakrida, semiprofessional, subseksi, swadaya, telepon, transmigrasi, tritunggal, ultramodern
Jawaban: b



5.
Penulisan kata depan yang betul terdapat pada kalimat berikut..
a. Mereka pergi kesini mencari adiknya.
b. Disamping mengandung relevansi yang tinggi bagi usaha meningkatkan daya beli masyarakat, hasil penelitiannya akan mampu memotivasi masyarakat untuk beretos kerja yang tinggi.
c. Kemarikan barang yang kauambil dari almari itu !
d. Rumah itu diawasi oleh polisi karena dicurigai bahwa diatas atap rumah tersimpan barang-barang terlarang.
e. Didalam gedung yang besar itu tersimpan kenangan perjuangan yang rakyat yang patriotik.

Pembahasan:
Kata depan di, ke, dan dari ditulis terpisah dari kata yang mengikutinya, kecuali di dalam gabungan kata yang sudah lazim dianggap sebagai satu kata seperti kepada dan daripada.
Jawaban : c

6.
Pemakaian tanda baca pada kalimat berikut tidak dibenarkan untuk berkomunikasi secara resmi, kecuali....
a. Memang perlu dan harus diakui oleh semua anggota rapat, bahwa laporan ini disusun hanya berdasarkan data yang tidak memiliki tingkat validitas yang tinggi.
b. Pegawai yang baru itu sakit, sehingga pagi ini dia tidak hadir.
c. Apabila hasil penyelidikan yang baru saja dilakukan itu dapat membuktikan kesalahannya, dia harus menerima sanksi.
d. Kalau hari hujan peserta rapat tidak banyak yang hadir.
e. Didaerah kami, misalnya penanaman padi hanya dilakukan pada musim hujan.

Pembahasan: cukup jelas
Jawaban : a

7.
Pemakaian tanda baca yang betul terdapat pada kalimat berikut...
a. Jadi, apa yang harus dilakukan sekarang, adalah segera menyusun program.
b. Oleh karena itu, perlu dipikirkan antisipasi masa-masa krisis seperti sekarang ini.
c. Akan tetapi apa yang direncanakan itu, akan tetap berjalan
d. Sebaliknya; situasi krisis ekonomi sekarang ini, dapat menyediakan kesempatan untuk berkreasi dalam menghadapi kesulitan hidup.
e. Dengan begitu apa yang disampaikan kepada anda, tetap harus diproses malas.

Pembahasan:
Kalimat ini memiliki pola pemenggalan kalimat (dengan tanda koma) yang benar. sesuai dengan kaidah EYD bahwa tanda koma dipakai di belakang kata atau ungkapan penghubung antarkalimat yang terdapat pada awal kalimat. Termasuk di dalamnya oleh karena itu, jadi, lagi pula, meskipun begitu,
akan tetapi.
Jawaban: b

8.
Penulisan perincian pada kalimat-kalimat berikut mengikuti EYD, kecuali…
a. Ciri - ciri orang yang munafik adalah sebagai berikut:
1. Orang itu kalau berjanji ingkar.
2. Orang itu kalau diberi amanat khianat.
3. Orang itu kalau berbicara bohong.
b. Ciri - ciri orang yang munafik adalah sebagai berikut:
1. Kalau berjanji ingkar
2. Kalau diberi amanat khianat.
3. Kalau berbicara bohong.
c. Bahasa lndonesia berfungsi sebagai: lambang kebanggaan nasional, lambang identitas nasional, dan alat pemersatu.
d. Ketiga orang yang berikut ini telah terpilih:
     Sunartomo, ketua; Sinaga, sekretaris; dan Azwar, bendahara.
e. Terwujudlah tekad mereka, mereka datang, mereka bertanding, dan mereka menang.

Pembahasan:
Kalimat ini mengandung beberapa pemerian (mereka datang, mereka bertanding, dan mereka menang) namun tidak menjadi tegas karena tidak adanya tanda titik dua (:) sebelumnya.
Jawaban: e

9.


















10.
(1) Dalam menyusun rencana suatu proyek diperlukan anggaran berimbang. (2) Dalam menyusun rencana suatu proyek diperlukan anggaran yang berimbang.
Terhadap penggunaan kata-kata yang bercetak miring pada dua kalimat di atas dapat dikemukakan pernyataan berikut.
a. Kata-kata bercetak miring pada kalimat pertama merupakan kata istilah.
b. Kata-kata bercetak miring pada kalimat kedua merupakan kata istilah.
c. Kata-kata bercetak miring pada kalimat pertama seharusnya ditulis anggaran berimbang.
d. Anggaran berimbang adalah kata umum dan anggaran yang berimbang merupakan kata istilah.
e. Keduanya merupakan kata istilah.

Pembahasan:
Anggaran berimbang merupakan istilah. Anggaran yang berimbang merupakan kalimat yang sifatnya menegaskan, mengkhususkan.
Jawaban: a



Penulisan kata depan yang betul terdapat pada kalimat berikut..
a. Mereka pergi kesini mencari adiknya.
b. Disamping mengandung relevansi yang tinggi bagi usaha meningkatkan daya beli masyarakat, hasil penelitiannya akan mampu memotivasi masyarakat untuk beretos kerja yang tinggi.
c. Kemarikan barang yang kauambil dari almari itu !
d. Rumah itu diawasi oleh polisi karena dicurigai bahwa diatas atap rumah tersimpan barang-barang terlarang.
e. Didalam gedung yang besar itu tersimpan kenangan perjuangan yang rakyat yang patriotik.

Pembahasan:
Kata depan di, ke, dan dari ditulis terpisah dari kata yang mengikutinya, kecuali di dalam gabungan kata yang sudah lazim dianggap sebagai satu kata seperti kepada dan daripada.

Jawaban : c


Monday, 12 May 2014

Soal CPNS - Tes Intelegensi Umum

 Penalaran Deduktif

Sub Tes Kompetensi Dasar CPNS


Penilaian Tes Kompetensi Dasar CPNS 2014 terdiri atas sub tes (Tes Wawasan Kebangsaan, Tes Intelegensi Umum  dan Tes Karakteristik Pribadi) yang ditetapkan oleh Panitia Seleksi Nasional. Penyusunan Soal Tes Kompetensi Dasar PNS disusun oleh Panitia Pengadaan CPNS Nasional yang dibantu oleh Tim Ahli dari Konsorsium Perguruan Tinggi Negeri.
Berikut adalah contoh soal dari  Tes Intelegensi Umum (TIU) dimaksudkan untuk menggali potensi :
a)   Kemampuan verbal yaitu kemampuan menyampaikan informasi secara lisan maupun tulis.
b)   Kemampuan numerik yaitu kemampuan melakukan operasi perhitungan angka dan melihat hubungan diantara angka-angka.
c)    Kemampuan berpikir logis yaitu kemampuan melakukan penalaran secara runtut dan sistematis.
d)  Kemampuan berpikir analitis yaitu kemampuan mengurai suatu permasalahan secara sistematik.

Sehingga bila dijabarkan Tes Intelegensi Umum ini akan berupa soal :
1.        Tes Analisa Verbal : [ Tes Sinonim/ persamaan kata, Tes Antonim/ lawan kata, Tes Padanan Hubungan Kata, Tes Pengelompokan Kata ], 
2.        Tes Analisa Numerik : [Tes Aritmatik/ hitungan, Tes Seri Angka, Tes Seri Huruf, Tes Logika Angka, Tes Angka Dalam Cerita ], dan 
3.    Tes Analogi : [Tes Logika Umum, Tes Analisa Pernyataan, Tes Kesimpulan Silogisme, dan Tes Logika Cerita ].  

Soal dan Pembahasan

1.    Semua warga negara yang berumur di atas 17 tahun memiliki hak pilih.
Semua siswa S-1 berumur di atas 17 tahun.

A. Semua mahasiswa S-1 memiliki hak pilih.
B. Semua warga negara memiliki hak pilih.
C. Tidak semua siswa S-1 memiliki hak pilih.
D. Tidak ada mahasiswa S-1 yang memiliki hak pilih.
E. Tidak ada warga negara yang memiliki hak pilih menjadi mahasiswa S-1.

Pembahasan :
Semua warga negara yang berumur di atas 17 tahun memiliki hak pilih. Semua siswa S-1 berumur di atas 17 tahun, jadi semua mahasiswa S-1 memiliki hak pilih.

Langkah penyelesaian SUPERKILAT:
ü  Dengan menggunakan pola AAA-1 pada silogisme kategorik tipe 1, jawaban jelas A
ü  Jawaban B salah karena hanya yang sudah di atas 17 tahun yang punya hak pilih.
ü  Jawaban C, D, E salah, karena jika semua premis adalah proposisi universal, maka kesimpulannya pasti proposisi universal, yang menggunakan kata semua.

2.    Siswa yang datang terlambat ke sekolah dikenai hukuman.
Siswa yang dikenai hukuman memperbaiki kesalahan yang pernah dilakukannya.

A. Siswa yang terlambat datang ke sekolah tidak memperbaiki kesalahannya.
B. Siswa yang terlambat datang ke sekolah tetap akan datang terlambat.
C. Siswa yang terlambat datang ke sekolah kadang dikenai hukuman.
D. Siswa yang tidak terlambat datang ke sekolah tidak perlu dihukum.
E. Siswa yang terlambat datang ke sekolah memperbaiki kesalahannya.

Pembahasan:
Siswa terlambat ke sekolah dikenai hukuman. Siswa yang dikenai hukuman memperbaiki kesalahan yang pernah dilakukannya. Jadi siswa yang terlambat memperbaiki kesalahannya.

Langkah penyelesaian TRIK SUPERKILAT:
ü  ”Hukuman” tidak akan muncul di jawaban. Jadi jawaban C dan D salah.
ü   Penarikan kesimpulan A dan B juga salah. Jadi jawabannya adalah E.

3.    Siswa yang pandai dalam pelajaran kimia, juga pandai dalam pelajaran matematika.
Siswa yang pandai dalam pelajaran matematika, rajin belajar.

A. Siswa yang tidak pandai dalam pelajaran kimia, rajin belajar.
B. Siswa yang pandai dalam pelajaran kimia, rajin belajar.
C. Siswa yang pandai dalam pelajaran kimia, tidak rajin belajar.
D. Siswa yang tidak pandai dalam pelajaran kimia dan matematika, rajin belajar.
E. Siswa yang tidak pandai dalam pelajaran matematika, rajin belajar.

Pembahasan:
Siswa yang pandai kimia, juga pandai matematika. Siswa yang pandai matematika, juga rajin belajar. Jadi siswa yang pandai kimia, juga rajin belajar.

Langkah penyelesaian TRIK SUPERKILAT:
ü  Sesuai dengan sifat kontradiksi, maka kalimat ”tidak pandai” tidak akan muncul di depan. Jadi jawaban A, D dan E salah.
ü  Jika kalimat ”tidak pandai” muncul dibelakang, maka kalimat tidak rajin belajar harus ada di depan. Jelas jawaban C juga salah.
ü  Jadi jawabannya adalah B. 


4. Semua komputer dilengkapi dengan keyboard.
    Sebagian keyboard berteknologi canggih.

A. Tidak ada yang dilengkapi keyboard kecuali komputer.
B. Tidak semua komputer canggih dilengkapi dengan keyboard.
C. keyboard berteknologi canggih hanya ada di komputer
D. Tidak ada komputer yang keyboardnya berteknologi canggih.
E. Ada komputer yang memiliki keyboard berteknologi canggih.

Pembahasan:
Semua komputer dilengkapi dengan keyboard. Sebagian keyboard berteknologi canggih, artinya sebagian keyboard ada yang tidak berteknologi canggih. Baik keyboard canggih atau tidak adalah perlengkapan komputer.
Jadi kesimpulannya ada komputer yang memiliki keyboard berteknologi canggih.
Langkah penyelesaian TRIK SUPERKILAT:
ü  Karena terdapat proposisi partikular, maka kesimpulannya pasti berbentuk proporsi partikular yang memuat kata sebagian, jadi jawaban A, B, dan D salah.
ü  Jawabannya tinggal C dan E. Perhatikan jawaban C, terlihat aneh karena tidak ada keterangan bahwa keyboard hanya ada di komputer. Jadi jawaban C juga kurang tepat.
ü  Jadi jawabannya adalah E.


5. Jika taman X dipelihara dengan baik maka taman tersebut bersih dan indah.
    Taman yang menarik untuk dikunjungi adalah taman yang bersih dan indah.

A. Jika taman X tidak menarik pengunjung, maka ia terpelihara.
B. Taman X terpelihara sehingga menarik untuk dikunjungi.
C. Taman X bersih dan indah tetapi tidak menarik untuk dikunjungi.
D. Taman X terpelihara sehingga tidak menarik untuk dikunjungi.
E. Jika taman X tidak menarik untuk dikunjungi, tidak perlu dibuat bersih dan indah.

Pembahasan:
Jika taman dipelihara maka bersih dan indah. Jika taman bersih dan indah maka taman menarik dikunjungi. Jadi, jika taman dipelihara maka menarik dikunjungi.
Langkah penyelesaian TRIK SUPERKILAT:
ü  Jawaban A salah, karena kontraposisinya seharusnya jika tidak menarik maka tidak terpelihara.
ü  Jawaban C dan E salah, seharusnya bersih dan indah tidak muncul di kesimpulan.
ü  Jawaban D salah, kalau terpelihara harusnya menarik dikunjungi.
ü  Jadi jawabannya adalah B.

6. Setelah pulang sekolah, siswa hanya boleh mengikuti satu kegiatan ekstrakurikuler yakni musik atau karate.
    Bambang mengikuti karate sepulang sekolah.

A. Bambang mengikuti karate sambil mengikuti kegiatan musik.
B. Bambang tidak mengikuti kegiatan ekstrakurikuler.
C. Bambang mengikuti kegiatan musik.
D. Bambang tidak mengikuti kegiatan musik.
E. Bambang mengikuti karate setelah kegiatan musik.

Pembahasan:
Hanya satu saja kegiatan ekstrakurikuler yang boleh diikuti, karena Bambang sudah mengikuti karate, pasti Bambang tidak ikut eskul musik.
Langkah penyelesaian TRIK SUPERKILAT:
ü  Jawaban A, C dan E salah karena hanya satu eskul saja yang boleh dipilih.
ü  Jawaban B salah, karena jelas Bambang ikut eskul karate.
ü  Jadi jawabannya adalah D. 

7. Ketika hujan semua kegiatan olah raga diadakan di gedung serbaguna sekolah.
    Emi berlatih pencak silat di gedung serbaguna sekolah.

A. Emi berlatih pencak silat, ketika gedung sekolah tidak dipakai.
B. Gedung serbaguna sekolah hanya digunakan untuk kegiatan olahraga pencak silat.
C. Ketika hujan, Emi berlatih pencak silat.
D. Ketika tidak hujan, Emi berlatih pencak silat.
E. Ketika tidak hujan, gedung serbaguna digunakan oleh Emi.

Pembahasan:
Semua kegiatan olahraga diadakan di gedung serbaguna sekolah ketika hujan. Emi berlatih pencak silat di gedung serbaguna sekolah. Jadi, Emi berlatih pencak silat ketika hujan.
Langkah penyelesaian TRIK SUPERKILAT:
ü  Jadi, jelas jawabannya adalah C. Gampang ya! 
ü  Jawaban A adalah jebakan, dan ini salah, karena tidak ada premis yang menjelaskan kapan gedung sekolah tidak dipakai.
ü  B salah karena jelas semua kegiatan olah raga diadakah di gedung serbaguna.
ü  Jawaban D dan E salah, tidak ada premis yang menjelaskan ketika tidak hujan.

8. Semua artis studio B pandai berakting dan menyanyi.
    Sebagian artis studio B melawak.

A. Sebagian artis studio B tidak pandai berakting, menyanyi, dan melawak.
B. Sebagian artis studio B pandai berakting, menyanyi, dan tidak suka melawak.
C. Sebagian artis studio B pandai berakting, tidak menyanyi, dan melawak.
D. Sebagian artis studio B pandai berakting, menyanyi, dan melawak.
E. Sebagian artis studio B tidak pandai berakting, menyanyi, dan tidak suka melawak.

Pembahasan:
Semua artis studio B pandai berakting dan menyanyi.
Sebagian artis studio B melawak. Artinya sebagian artis studio B melawak dan sebagian artis studio B tidak melawak. Baik yang melawak ataupun yang tidak, pasti pandai berakting dan menyanyi. Sehingga, kesimpulannya adalah sebagian artis studio B pandai berakting, menyanyi, dan melawak.
Langkah penyelesaian TRIK SUPERKILAT:
ü  Karena subyek pada jawaban adalah semua artis studio B pandai berakting dan menyanyi, maka tidak boleh ada kata tidak pada berakting dan menyanyi. Cek pada jawaban ternyata jawaban A, C dan E salah.
ü  Tinggal jawaban B dan D, ternyata jawaban B salah karena tidak dijelaskan suka melawak atau tidak suka melawak, hanya ada kata melawak saja. Sehingga jawaban yang lebih tepat adalah D. 


10. Televisi yang berkualitas baik bersuara jernih dan bergambar jelas.
      Sebagian televisi di kamar hotel berkualitas jelek.

A. Semua televisi di kamar hotel bersuara jernih dan bergambar jelas.
B. Di kamar hotel ada televisi yang bersuara jernih dan bergambar jelas.
C. Tidak ada satupun kamar hotel yang memiliki televisi berkualitas baik.
D. Sebagian hotel tidak memasang televisi berkualitas baik di kamarnya.
E. Tidak ada televisi yang berkualitas jelek di kamar hotel.

Pembahasan:
Televisi yang berkualitas baik bersuara jernih dan bergambar jelas. Sebagian televisi di kamar hotel berkualitas jelek. Berarti sebagian televisi di kamar hotel berkualitas baik dan sebagian lagi berkualitas tidak baik. Maka kesimpulannya sebagian televisi di kamar hotel bersuara jernih dan bergambar jelas.
Jawaban D adalah jebakan, karena yang menjadi pokok pembicaraan adalah bukan terpasang atau tidaknya televisi di kamar hotel.
Langkah penyelesaian TRIK SUPERKILAT:
ü  Jawaban C, D, dan E salah, karena term menengah yang menjadi penghubung kedua premis tidak boleh muncul pada kesimpulan.
ü  Antara A dan B, jawaban yang tepat adalah B. Karena jika terdapat premis partikular maka kesimpulannya juga harus partikular.



11. Jika harga bahan baku naik, maka biaya produksi barang meningkat.
      Kenaikan biaya produksi barang menimbulkan penurunan laba pabrik.

A. Penurunan laba pabrik menimbulkan kenaikan biaya produksi barang.
B. Penurunan biaya produksi menimbulkan kenaikan harga bahan baku.
C. Kenaikan harga bahan baku menimbulkan penurunan laba.
D. Kenaikan harga bahan baku tidak menimbulkan penurunan laba.
E. Jika tidak ada kenaikan harga bahan baku, maka terjadilah penurunan laba.

Pembahasan:
Jika harga bahan baku naik, maka biaya produksi meningkat. Jika biaya produksi meningkat maka laba menurun. Jadi jika harga bahan baku naik, akibatnya laba pabrik juga menurun.
Langkah penyelesaian TRIK SUPERKILAT:
ü  ”Biaya produksi” tidak seharusnya muncul di jawaban. Jadi jawaban A dan B salah.
ü  Sesuai konsep kontradiksi, “tidak turun laba” seharusnya ada di depan. Jawaban D salah.
ü  ”Bahan baku tidak naik” di belakang. Jadi jawaban E salah.
ü  Jadi jawabannya adalah C.

12. Setiap kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) pasti diikuti oleh kenaikan tarif angkutan umum.
     Setiap kenaikan tarif angkutan umum selalu diikuti kenaikan harga kebutuhan pokok.

A. Setiap terjadi kenaikan harga BBM pasti diikuti kenaikan harga kebutuhan pokok.
B. Setiap kenaikan kebutuhan pokok selalu diikuti kenaikan tarif angkutan umum.
C. Setiap terjadi kenaikan harga BBM belum tentu diikuti kenaikan harga kebutuhan pokok.
D. Kenaikan tarif angkutan umum selalu disebabkan kenaikan harga BBM.
E. Harga kebutuhan pokok hanya naik jika ada kenaikan tarif angkutan umum.

Pembahasan:
Jika harga BBM naik, maka tarif angkutan juga naik. Jika tarif angkutan naik, maka kebutuhan juga naik. Jadi, jika harga BBM naik, maka kebutuhan juga naik.
Langkah penyelesaian TRIK SUPERKILAT:
ü  ”Angkutan umum” tidak seharusnya muncul di jawaban. Jadi jawaban B, D dan E salah.
ü  Jawaban C salah, tidak seharusnya ada kalimat ”belum tentu”.
ü  Jadi jawabannya adalah A.


Sumber : http://pak-anang.blogspot.com